Статья Д.И. Писарева к пьесе "Гроза": критика и оценка

Дмитрий Иванович Писарев

Писарев написал свою статью о пьесе «Гроза» весной 1864 года, во время реакции, когда ощущалась нехватка мыслящих натур. Она явилась откликом на знаковое произведение, занимающее в литературе особенное место. Данная пьеса послужила мощным толчком для развития направления реализма. А свою статью Писарев написал четыре года спустя. Причиной послужил анализ произведения другим известным критиком и публицистом.

Свое мнение о пьесе Писарев выразил в статье «Мотивы русской драмы». Здесь он провел полемику с другим известным критиком Добролюбовым.

Краткое содержание

Пьеса "Гроза"

В отличие от Добролюбова, который считал Катерину «лучом света», Дмитрий Иванович оценивал поступок молодой женщины нелепицей: «Совершив много глупостей, бросается в воду и делает таким образом последнюю и величайшую нелепость». По Писареву Катерина — «полоумная мечтательница», вся жизнь которой — сплошные внутренние противоречия. Женщина сначала совершает поступки, а потом раскаивается в содеянном.

Критик выразил в статье свое отношение к Катерине, перевел само содержание пьесы в «голые факты».

Он провел также анализ поступком молодой женщины, ее ошибок и терзаний, выразил свои суждения о соразмерности По мнению критика, Катерины не имела возможности иначе выйти «из создавшейся жизненной ситуации». Покориться, сделавшись жертвой деспотичной свекрови она не захотела: не таков у нее характер.

Пьеса "Гроза" Островского

Писарев сделал из смерти Катерины выводы, отличающиеся от взглядов Добролюбова. Он согласился с тем, что в характере Катерины преобладают искренность и страстность. Но он также замечает, что образ противоречив, есть неоправданность поступков женщины. А жестокость Кабанихи не может пробуждать никаких чувств. Катерина, бросившись в реку, не могла по его мнению пошатнуть царство семейного деспотизма.

Характер главной героини оценивался критиком с позиций времени, которое наполнено событиями. Основная задача этого времени состоит, по его мнению, в условиях разрешения конфликтов поколений.

Основные тезисы

Среди главных тезисов, которые можно взять из статьи Писарева, можно отметить следующие:

«Юное, невинное существо [Катерина] попадает в когти строптивой, холодной, строгой, докучливой свекрови, должно напрасно любить мужа»;

«Кабаниха ворчит — Катерина изнывает»;

«Добролюбов принял личность Катерины за светлое явление»;

«Ни одно светлое явление не может возникнуть в темном царстве».

«Борис Григорьевич бросает нежные взгляды - Катерина влюбляется»;

«Жестокость семейного деспота, фанатизм старой ханжи...сводится... к одному общему источнику, который не может возбуждать в нас ровно никаких ощущений...»;

«Она старается доказать нам и себе, что ее можно и простить»»

«Добролюбов составил идеальный образ, увидел вследствие этого луч света в темном царстве»;

«Борьба неизбежна - борьба не только с окружающим порядком, олицетворенным в свекрови, но и с самой собою»;

«Воспитание и жизнь не могли дать Катерине ни твердого характера, ни развитого ума...»

Общая оценка

Оставаясь глухим к духовному состоянию героини Островского, Писарев подошел к нему прагматично. Писареве проповедовал яркие стороны взглядов нигилиста, взяв за основу большой разбор произведения Островского, который написал Добролюбов.

Автор наблюдателен, сумел возбудить в зрителе сострадание и понимание ситуации. Но некоторые моменты, как считал Писарев и некоторые другие критики, были чрезмерно преувеличены.

Эта полемика помогла писателю ярко показать, в чем было новаторство Островского, его талант обличителя самодурства и невежества в обществе.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.